***

Эдуард Коган
Сегодня на небе размазаны краски,
Тускло лишь светит луна для острастки,
Звёзды сквозь тучи бледно мерцают,
Воем луну, собаки пугают.
Тихо, безветрие, грязь под ногами,
Тени деревья бросают стогами,
Тихая грусть по чему-то былому,
Милому памяти и дорогому.
Что-то ушло, безвозвратно умчалось,
Но впереди, что-то всё же осталось,
Шаг ли, минута, а может быть вечность,
Мысли об этом лишь бесконечно.
Грязные глыбы мокрого снега,
Будто запрет для любого разбега,
А душа просит разбега и взлёта,
Только опять не будет полёта.
Ввысь устремиться душа не сумеет,
Лишь после смерти только посмеет.
Сбросив проблемы бренного тела,
Я бы хотел, чтоб она улетела
В рай или ад, куда заслужила,
Но только, чтобы всего не забыла,
Чтобы хранила, кого я любил,
Чтобы забыла, кого я забыл.
Ну, а пока я живой на Земле,
Только всё чаще не весело мне,
Только всё чаще безмерная грусть
Разум терзает, наверное, пусть,
Пусть будет так, как Богу угодно,
Нет ничего, что бы было свободно
От его взгляда и воли его,
Нет, разумеется, нет ничего.
Мне всё равно, всё уже надоело,
Брошу, как камень ненужное тело,
В небо, упав, отраженное в луже,
Я всё равно ни кому здесь не нужен.
Только спрошу я, падая Бога,
Зачем рождён был однажды Э. Коган.

16.01.99.

 КОГАН Э.