Тени

Виктор Воробьёв 2
Картинка из Интернет

          Житель нашего подъезда Уваров бродит целыми днями от продуктового магазина до скамейки в сквере и от скамейки в сквере до продуктового магазина. Уже не человек, а тень человеческая.
          - Сосед, добавь 9 рублей на пиво.
          Или:
          - 11 рублей не найдётся?
          А сегодня:
          - Сосед дай 60 рублей, пожалуйста.
          - Чего так много?
          - Красненького винца выпить охота…
          - А коньячка по 550 рублей не охота? Продай дачу, продай гараж и пробуй, чего хочешь, - не сдержался я.
          - Уже всё продано.
          - То есть всё пропито?
          - Всё.
          И от самого Уварова остался лишь остов, и остов тот угнетённый, согбенный, жалкий. Не человек бродит по своему избитому маршруту, а тень человеческая…
          - Да не переживай ты за него, - успокаивает меня жена. – Не жилец он. Тень она и есть - тень.
          А сегодня ко мне приблизились ещё две тени. Вернее не тени пока, а жизнерадостные подростки.
           - Дедушка, купите, пожалуйста, нам сигареты, - протягивали они деньги…
           Люди со школьной скамьи уже озабоченные.
           За табаком последует алкоголь и, не приведи Бог, наркотики… Да и других соблазнов в жизни предостаточно.
           Каким лекарством защитить себя от змея-искусителя?
           А, может, проникновенной молитвой оградиться? «Господи! Спаси и сохрани…», - читать молитву шёпотом на ночь. Но дважды творить эту молитву вслух перед выходом на улицу, где рядом с красивыми, счастливыми людьми бродят угнетённые, согбенные, жалкие тени человеческих жизней …

         Август 2015 г.