Августовский закат

Владимир Сорочкин
I. Закат

...И солнце село – густо, в кровь
Окрасясь в воздухе нагретом.
И день, который будет вновь –
Ненастным будет по приметам.

Не торопясь, исподтишка
Сыреет луг отваром пряным,
В речной низине два стожка
Чернеют над густым туманом,

Темнеет небо напролом,
И ждут измены краски лета...
А я живу ещё теплом
И правдой нынешнего света.

II. Август

Опять – туман разлит в природе,
Опять – безрядие берёз,
Опять – багряный ток полос
На предзакатном небосводе. -

Всё – неизменно... Неужели
Ни в чём нет нового штриха,
И эти краски – без греха –
Лишь монотонные недели?..

1990.