Времени страницы... и лица

Владимир Ваолин
==============================
******************************
     Мы не увидим больше их
     И не услышим, не поймём,
     Хоть всякое уже видали.
     Ушли они в неведомые дали,
     Небесным опалённые огнём
*********************
      
Мой дед в Германскую
Кормил в окопах вошь,
Вставал навстречу пулям
И не раз,
Под жёлтый,едкий газ...
Валился кулем
Меж болотных мокрых кочек,
Меж дымных дней
И беспросветных ночек.

Пройдя сей узкою тропой,
Голодной,грязной и кровавой,
Вернулся,просто повезло-
Наверно,на секунду Зло
К фронтам другим перелетело
И боги охранили тело.
Вернулся...инвалидом,бравый,
В родные брянские просторы.
Прилёг на шёлковые травы.
Как встарь,тенистые дубравы
И юностью наполненные боры
Над ним склонились

Двенадцать ртов
Не дали отдохнуть...
И впалая от хлора грудь
В работе кровью наливалась.
А время круто постаралось-
Опять война и кровь,и слёзы,
Лишь трое из двенадцати осталось.
"Всё помнят русские берёзы"...

И матушки могучий род
Такою же прошёл дорогой.
Кто выжил,кто пропал,
Вернувшихся не много.
Никто их не возвёл на пьедестал,
К сырой земле навек припали,
Не покорясь ни чёрной мгле,
Ни клочьями летящей стали.
Ушли в астральные блистающие дали
=================================
*****************************