О Бетховене

Михаил Зуев 3
Уж двести лет прошло,
С тех пор, как ты родился.
Но в памяти народов и племён,
Священным твоё имя остаётся,
И не подвластно веянью времён.
Ты был гигант по силе вдохновенья,
По силе мужества и глубине ума,
Умерших заставлял ты шевелиться,
У нас же дыбом волос поднимал!
Ты отличался гордостью своею,
И дерзостью нас часто поражал,
И пред вельможами, ты кланяться не думал,
И шляпы перед ними не снимал.
Друзьям не льстил, что б заслужить признанье,
И пошлостью пустой ты славы не искал,
И лишь душе своей ты доверял поправу,
Лишь в ней всю правду жизни добывал.
И гений твой родился не случайно,
То по случайности рождаются князья.
Ведь это голос разума поднялся,
Что б счастье людям сделать навсегда!
Нет! Я не льщю тебе!
Подлизам предоставим,  умильничать,
В передних богачей.
Ты вырос, чтобы всем нам дать свободу,
Что б музыкой своей на подвиг вдохновлять!




                1970г.        Зуев Михаил