Феникс

Алетта Дегирменджи
Я сотни раз горела от Любви,
И даже сотни раз мне было мало.
Меня сжигали синие огни,
А я в ответ смеялась и молчала.
Сама себя вела на тот костер,
Сама себя я подло предавала...
И дьявол мне объятья распростер,
Но я осталась здесь; здесь умирала.
В ночи, казалось, тысячи чертей
Со мною повстречаться приходили.
На стенах, в отраженьи их теней,
Мои глаза узоры выводили.
Я думала, что я схожу с ума,
Но это было только лишь начало.
Схитрила непокорная судьба:
Сама себе я вечно изменяла.

Наутро я рождалась, словно день,
Как Солнце поднималась в небосклоне.
Я расцвела, как белая сирень...
Господь ко мне всегда был благосклонен...
И лишь сейчас я поняла игру:
Я - феникс. Я сама себя сжигала.
Рождалась с дикой болью поутру,
Огни во мне горели - я молчала.
Преувеличить можно, да зачем?
В меня бросали камни - я терпела.
Меня кидали в лужи, брали в плен,
Насиловали душу, рвали тело...

Не я такая - каждый человек
Такое пережил и стал мудрее.
Пусть феникс в каждом борется навек,
Пусть делает нас ярче и сильнее!
Я этой птице душу отдаю,
И чтобы с прошлым навсегда проститься,
В огне своем я с гордостью сгорю,
Чтобы с утра родиться новой птицей!

21.08.2015