Мальчик на крыше

Стефан Римский
Мальчик кудлатый
Несется по крышам,
Солнце взмывает
Все выше и выше.
Нос веснушчатый
В игривости морщит
Звонко смеется,
Об шифер грохочет.
Хочет как птица
Быть чуточку выше,
Мальчик скуластый
Несется по крышам!

Тонкой ладошкой
Цепляется в небо
Так мало видел!
Но много хотел бы.
Нету забот
И растрепана челка,
Старые кеды
Скрипят как трещотка.
Он наглых пташек
Еще погоняет!
Маленький мальчик
О многом не знает.
Ноги легки
Тонок груз обязательств...

Снизу идут
Чередой обстоятельств,
Вверх не глядящие
Важные люди,
Вдруг полюбившие
Тяжесть на блюде.
Томный покой
И текущее время,
Их вытесняет
Веселое племя
Гибких мальчишек,
Смеющихся звонко...
Вот только это не длится
Так долго.

Годы растут
Опускаются взгляды
Неба теперь не увидишь
А надо!
Бросишься вверх
Как вчера
Невесомым!
Смотришь,
Внутри оказался
Тяжелым!
И вместо шифера
Та же брусчатка,
Кто это выдумал?
Чья неполадка?

Кто наполняет нас
Чем-то свинцовым?
Чем-то мудреным,
Асфальтовым,
Новым?
Что наши взгляды
С небес опускает?
Птицы дразнятся,
А птицы летают...

Мальчик!
Бегущий по небу
На крыше,
Вниз не смотри,
Я прошу тебя
Слышишь?!!
Вей словно ветер,
Пугай эти стаи!
Я тоже с тобой
Я еще полетаю.