О Пушкине и его романе вопреки критикам

Сабина Лейманис
Увы, латынью не владею, как многие в наш суматошный век,
Но вот тоску в душе имею  я к Пушкину (Я ж тоже человек)
«P;tri de vanit; il avait encore plus de cette esp;ce d’orgueil qui fait avouer avec la m;me indiff;rence les bonnes comme les mauvaises actions, suite d’un sentiment de sup;riorit; peut-;tre imaginaire.
Tir; d’une lettre particuli;re.»
Сие перевети мне будет сложно.
Возможно, просто невозможно,
Ой тавтология, - мне жизни пять минут,
Сейчас меня захают и заткнут.
Ногами запинают, мне в отместку,
Но это Вам сосем не интересно.

Вернёмся к Александру и к роману.
Вот это объясните поскорей -
«Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках, — следствие чувства превосходства, быть может мнимого. Из частного письма франц.).
Мне так читать всё это было странно,
А вроде не цирюльник и не брадобрей.

Вот это мне, признаюсь я в новинку : –

«Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюблю 

У меня спрашивали, как я пишу Мои учителя Пушкин и Янис Гримс

У меня спрашивали, как я пишу А так , как он Мои учителя Пушкин и Янис Гримс
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;
Но так и быть — рукой пристрастной
Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.» 

Как много здесь в редактор добавляю я
А правда, если без вранья?
Кому из нас в мозги вдруг приходило.
Что движет рифмой? И какая сила
Мелодией души поёт нетленно?
Вот ведь вопрос. Но докопаюсь непременно.

Вернёмся к Пушкину… -  Однако
Совсем поэт неоднознаков.
И критиков ему молва не в честь
Вот это истинный талант и есть!

Дерзай, твори и плюй на все молвы
Не считывай с шаблонов ты строками,
Литературу движут (между нами)
Совсем не критиков хулы. 


* Текст Пушкина я не изменяла. Я так же пишу, хоть и не претендую на гениальность. И мне пофиг все заумные каноны прежней, сегодняшней и будущей  литературы.

Стихи пишутся душой, кровью сердца, а не канонами и правилами. Правилами пишут ремесленнеки от литературы.

И ещё - Если я могу вместить в одно слово целое предложение, то я его изобрету, как тоже самое "Однознаков", или "Соумышленник", к примеру. На то мы и творцы, чтоб ТВОРИТЬ!

Вдумайтесь в разницу слов - "Однозначен" и "Однознаков" - Первое пролётно-суетное, второе - эпохально конечное.