Тост о заброске

Археолит
Тост о заброске
(с легким кавказским акцентом, от лица местной полевой фауны)

Нынче пищи у нас просто невпроворот,
Так неси ж ты, молва, сообщение:
На торжественный пир собирайся, мой род,
На общение и угощение,

Род и кровь на Кавказе - основа основ,
Чтоб не знать нам семейной обиды,
Из семейства из нашего, из грызунов,
Созовите все роды и виды,

Разнесись же ты, весть, по зеленым холмам
И по осыпям скал каменистых:
Нынче праздничный час для всех нас, ибо нам
Здесь заброску зарыли туристы.

Здесь обычай у нас заведен с давних пор -
Как идут здесь туристы, так сразу
Прячут в скалах дары населению нор -
Хомякам и полевкам Кавказа.

Зал для пиршеств нам было им строить не лень,
Потрудились на славу ребята –
Затянули все наглухо в полиэтилен,
Навалили камней в три наката.

Не страшны здесь дожди и полуденный жар,
Не пролезть ни лисе, ни вороне, –
Все надежно, как в замке царицы Тамар
В этом гостеприимнейшем схроне,

Расфасовано все продовольствие
По пакетикам, да в два слоя все,
Чтоб нам кушать в свое удовольствие,
Ни о чем более не беспокояся,

Здесь меню на любого из нас угодит,
Хочешь – сахару, хочешь – колбаски,
Выбирай, как велит тебе твой аппетит,
Здесь у нас - шведский стол по-кавказски,

Дальновидны туристы, что ни говори,
Обеспечили даже приправу –
Красным перцем засыпали все изнутри,
Вах, как знали, как он нам по нраву,

Вся неделя для пира у нас впереди...
Ну скажи, где бы ты так поел еще?
Ну а через неделю опять приходи –
Приходи любоваться на зрелище:

Воротятся туристы и, тяжко дыша,
Камни вынут - и не обнаружат
Ни сурка, ни мыша, ни куска, ни шиша, –
Лишь ветра рвань пакетов закружат...

Как начнут они нас костерить на весь свет,
Выражать гневным матом укоры,
И безмолвно взирать на ту тщету сует
Будем мы лишь, да мудрые горы…

Так надкусим бутыль, где лимёд на спирту
Забродил, и пенится игристо,
Выпьем за альтруизм, выпьем за доброту
И системную щедрость туриста.