Ответ на стих А. Городницкого

Эльдар Пири
                Неторопливо истина простая
                В реке времен нащупывает брод:
                Родство по крови образует стаю,-
                Родство по слову создает народ.

                Не оттого ли, смертных поражая
                Непостижимой мудростью своей,
                Бог Моисею передал скрижали,
                Людей отъединяя от зверей?

                А стае не нужны законы Бога,-
                Она живет Завету вопреки.
                Там ценятся в сознании убогом
                Лишь цепкий нюх и острые клыки.

                Своим происхождением, не скрою,
                Горжусь и я, родителей любя,
                Но если слово разойдется с кровью,
                Я слово выбираю для себя.

                И не отыщешь выхода иного,
                Какие возраженья ни готовь:
                Родство по слову порождает слово,
                Родство по крови порождает кровь...
                Александр Городницкий


Кто больше крови пролил в этом мире
Зверь лютый, или грешный человек?
Смотри на факты явственно и шире
Не ошибешься ты тогда вовек.

Народ родством по слову создается?
И кровь, сказать ты хочешь, ни при чем?
Но, видишь ли, чего-то мне сдается,
Лишь человек всегда был палачом!

И, коль гордясь своим происхожденьем,
Ты слово выбираешь для себя,
Не забывай: за слово с вожделеньем
В тридцатых расстреляли бы тебя!

И, в то же время, существо друг к другу,
Народ он, или стая - тянет кровь.
Родство по крови порождает слово,
Родство ж по слову порождает кровь!

Мне очень жаль, что смертных удивляя
Непостижимой мудростью своей,
Бог, передав посланнику скрижали,
Людей не смог спасти он от людей.

                Февраль 2010 года