Человека жалко

Виктор Бочарников
             

(По одноимённому рассказу М.Зощенко)

Наконец-то вышло постановление
В отношении граждан пьющих.
Немного свободы им поубавится,
Порядка не признающих.

Раньше, бывало, захочет пьяный
На поезде, там, покататься.
Пожалуйте, мил человек, освежайтесь.
Можете даже остаться.

Одним словом, к таким услугам
Хорошее было мнение.
Ну а теперь удовольствия нет.
Вышло постановление!

Оно расклеено по всем трамваям.
Пьяных в вагон не впущать.
Не то они под колёсья сунутся.
Такое нельзя прощать.

Прочтёшь такие гуманные слова
И сразу жить охота.
Чтобы не лечь тебе под колёсья,
Потому такая забота.

И вот едет один в трамвае.
Тулупчик на нём рваный.
Никого по мордасам не ударяет.
Конечно, видать, пьяный.

Едет он тихо и только вдруг
Группа к нему подходит.
Почему, дескать, указ есть,
А этот «фрукт» не выходит.

Стали они его выпихивать,
Кондукторша тут же елозит.
Они завсегда, мол, заходят трезвые,
А после их тут развозит.

Чтобы человек не попал под колёсья,
Тащить его стали пытаться.
А пьяного, если грубо тащить,
Станет он оскорбляться.

Стал он кричать, хвататься за дверь.
Карман порвал невзначай,
Но если бы он попал под трамвай,
Кто, мол, потом отвечай?

Пассажиры всё-таки его спихнули.
Обморок с пьяным случился.
Колёсья проехали совсем рядом.
От страха тот обмочился.

Ещё бы с вершок  - и ноги недочёт.
А так ничего, поднялся.
Стал ругаться, кулаками махать.
Но, наконец, унялся.

Да, уж, конечно, эти пьяные.
Проблемы с ними, морока.
Так и норовят под колёсья сунуться
И умереть до срока…