Мы спорили с гетерой о таланте

Бурко Алексей
Поблескивали рюмочки в серванте,
печальный Франклин хмурился с банкнот,
мы спорили с гетерой о таланте
и не жалели поэтичных нот.

Я говорил, что мир слетел с катушек,
проходят дни в смятении ума,
все музы глохнут в грохотанье пушек,
а путь творца - неволя и сума.

Она твердила, что грустить не надо,
ведь божий дар – не пара пустяков,
как блеск снегов, как шорох листопада
и аромат египетских духов.

Мы перешли к делам литературным,
где Астров, Лео Блум и Цинциннат…
Она была начитанной и мудрой
и поражала точностью цитат.

Засахарилась ложечка в стакане,
проснулся город в утренних делах,
я поклонился церемонно даме.
Она ушла. И денег не взяла.