Извозчик

Богдан Темный
– Эй, старик-возничий, погляди,
Не видать ли огней деревень?
– Не видать, господин! Впереди
Только чащи неясная тень.

– Может, стоит зажечь фонари?
Там ведь дикого зверя полно,
А придется, небось, до зари
Нам земное топтать полотно!

– Не вели, господин! Так, в лесу,
Силы темные держат совет.
Не успеешь моргнуть – унесут,
Коль заметят губительный свет.

– Ну и глуп ты, старик! Один смех!
Зажигай, зажигай поживей!
Да прибавь лошадиный ты бег,
Чтобы мчались мы ветра резвей.

Обреченно возничий вздохнул,
Натянул до предела узду,
А хозяин-то вскоре уснул,
Позабыв про лихую езду.

Минул час. Вот уж черный тот лес.
Лошадь с ржанием рвет удила…
Лунный отблеск во мраке исчез.
Возчик думает: плохи дела.

Господин беспокойно так спит,
Рвется в панике лошадь назад.
Глядь возничий – а в небе летит
Ведьма белая, пламенный взгляд:

– Ну и глуп ты старик, что нарушил закон!
И теперь же по дури своей умирай!
К лошадиному уху склонился тут он:
– Ну, сестрица родимая, ну, выручай!..

Лошадь с хрипом в галоп понесла,
Разрывая нависший туман.
Уж рассвет… – шепчет возчик, – Спасла…
Вот приедем, овса тебе дам!

– Эй, извозчик! Гляди, вот уж дом! –
Пробудившись, хозяин сказал. –
А ты каркал, в беду попадем!
Все то чушь, я всегда это знал.

Возчик лишь улыбнулся слегка,
Вспоминая опасность пути.
– Суеверны лета старика.
Ну и глупый же я, уж прости…


29 декабря 2006г.

Картинка из Интернета.