БерлевЕц

Пётр Соколов
Берлевец — деревня в Дубровском районе Брянской области.
Упоминается с XVIII века как Слобода (другое название — Хуторовка).
Постоянное население с 2006 года отсутствует.

Полный  развал  сельского  хозяйства.  Бывшие  поля  заросли  лесом. 
Господа  "демократы"  Комсомола  уже  нет!
Энтузиазм  иссяк.  Вас  целину  поднимать  не  заставишь,
а  когда-то  придётся!  В  жертву  непонятному  строю, 
вы  принесли  тысячи  колхозов  и  совхозов. 
Десятки  тысяч  деревень.  Вы  подумали  о  людях, 
которые  жили  и  работали  здесь?

                -  -

Травы  в  рОсах, 
                “сжАтые”  поля, 
воздух  здесь как  мёд,  тягуч  и  сладок.
Это  наша, Русская  земля 
- отчий дом,  надежда  и  отрада.
“БерлевЕц”  -  деревня  средь  лесов, 
с  чистою  рекою  -  “БелизнОю”.
О  тебе  я  видел  столько  снов,
вновь мечтая  встретиться  с  тобою.
Ну и вот  желанный  час  настал, 
наконец  я  “вставил  ногу  в  стремя”.
Но  тебя  мой  друг,  я  не  узнал,
что  с  тобою  сотворило  время?
В  детстве, летом, часто  тут  бывал, 
в пОру ту,  здесь жизнь  ключом  бурлила.
А  теперь  разруха  и  развал, 
лишь  погост  в  порядке,  да  могилы.
Нет  полей  лазОревых  от  льна,
косарЕй  в  лугах  на  сенокосе.
Что  с  тобою  сделали - страна?
в  шок  разрухи "девяностых", бросив.
Две  берёзы что  сажал  отец, 
в  непролазных  зарослях  бурьяна.
Вот  и  всё. . . 
                Ты  умер  БерлевЕц.
Всё  вокруг  как  наважденье  спьяну.
Дуба  нет,  у  дома  БарбачА 
-  умер  дуб,  как  впрочем  нет  и  дома.
Там  теперь  лишь  вОроны  кричат, 
где  вчера  звенел  ребячий  гОмон.
И ушла куда-то вдруг река,
без людей ей стало одиноко.
Для неё смертная тоска,
видеть избы без дверей и Окон.
Бани с двух сторон по берегам,
прежде здесь "по-чёрному" топили.
Кто сказал бы мне, каким богам,
красоту, здесь в жертву приносили?
Помяну  знакомых  и  родных
Бабку, дядю  Лёшу,  Ольгу,  Феню.
Их  уж  к  сожаленью  нет  в  живых
- никого не пощадило  время.
Улетели мыльным пузырём
детские мои  воспоминанья.
Здесь  теперь  болота  да  зверьё.
БерлевЕц  -  ты  Агнец  на  закланье!


        20 - 08 - 2015г.