Безвременник боли. АКРО

Нина Татаренко
Без времени время, там лето на спад,
Езеро под завязь, кружит листопад.

Забвением семя из капель крови
Вгоняет цветенье мороз в забытьи.

Рожденные дети,став  жертвой Богам,
Ексарх Ликаон вновь бросает к ногам.

Медея Богиня , бевременник цвет
Еще не созревшим спасает от бед.

Не в шутку, а в гневе, противник  людей,
Неволю  за жертву: стал волком злодей.

Игнище отнял злобный Зевс у людей,
Когда спор возник, стал судьей Прометей.

Безвременник -жизнь, Прометея как свет,
Он красною влагой зажег факел-цвет .

Любовь подарил и вернулся с небес,
Имортель ожил, пламенея  воскрес!

Безвременник – цветок из крови Прометея или цветок без времени.
По легенде, Зевс – противник смертных людей, наслал человечеству
Девкалионов потоп. Первый из людей –Ликаон, принес ему в жертву
мальчика, чем разгневал бога, и был наказан Зевсом и превращен в волка.
А когда возник спор среди людей и богов, какую часть быка оставить людям,
а какую принести в жертву, в судьи пригласили Прометея. Тот разделил
в пользу людей, отдав им больше мяса. Зевс крикнул: «Пусть едят свое мясо
сырым» и отнял у людей огонь. А Прометей отколол от огненной колесницы
Солнца уголек и подарил людям, за что Зевс приковал его к Кавказским горам
 и оставил на  растерзании орлу.


Безвременником растение было названо за парадокс  в природе – поскольку
традиционно семена все растения завязывают до зимы, и только безвременник
созревает на следующий год весной.

Езеро - церковное и старинное озеро.
Ексарх -архиерей высшего сана, местоблюститель престола.
Игнище -ср. пск. огнище, остатки или следы разложенного в поле огня.
Имортель -ж. франц. растение и цветок из неувядающих.