Есть те, кто не воспитан от природы

Александр Борисович Ушерович
ЕСТЬ ТЕ, КТО НЕ ВОСПИТАН ОТ ПРИРОДЫ.

Всё, что природа в людях заложила,
Добро, участие, желание помочь,
Не всем, как применять их, объяснила.
Они разнятся, будто день и ночь.

В горах, идя к вершине в общей связке,
Все эти качества используют всегда.
Добро идёт от сердца, без подсказки,
И дружба длится целые года.

Всегда с добром, с заботой друг о друге,
Полёты совершает экипаж.
Любовь к полётам, как любовь к подруге,
И дружба там, обычный антураж.

Спасают, жертвуя собой, людей на море,
На зов о помощи ответят и найдут.
Всегда помогут, не оставят в горе,
Сумеют поддержать, не предадут.

Бывает, иногда болеют дети,
Семья без денег, множество забот.
Но доброта всегда живёт на свете,
Для помощи больным откроют счёт.

Все эти правила обычно соблюдают,
Но только приезжают в города,
О совести мгновенно забывают.
Плюют на этику, не ведая стыда.

Агрессией заполнены дороги,
Претензии у каждого свои.
Для несогласных здесь законы строги,
Везде кипят разборки как бои.

Там, на природе, были все родные,
Всегда готовы были вам помочь.
А на дорогах, злые и чужие,
Калечат и затем сбегают прочь.

Огонь тушить ныряют с парашютом.
Стремятся горные вершины покорять.
Но вот, не научились почему-то,
Там, где живут,  друг друга уважать.

И эти мысли иногда тревожат,
Давно пора причину приоткрыть.
По обстоятельствам, помочь не каждый может,
Но каждый должен человеком быть.

Когда-то в той стране, где вместе жили,
Провозглашали дружбу на века.
Теперь, о дружбе той почти забыли,
Кто виноват, не поняли пока.

Есть те, кто не воспитан от природы,
Без правил, обособленно живёт.
В конфликтах добивается свободы,
Униженный, озлобленный народ.

А. Ушерович