Возвращение на Материк

Михаил Моставлянский
              «Восстань, пророк, и виждь, и внемли»
              А.Пушкин
              «Воротишься на родину»...
              И.Бродский


Ну вот, вернулся я на Материк,
И птица Рух, сиречь археоптерикс,
Крылом взмахнув, меня заправив в ксерокс,
По факсу шлет: «Приехал Мистер Икс».

Ну да, ну да – скорей всего, я спятил,
Хвативши лишку и не закусив...
Мне наплевать на Ваш императив –
Я встретил ангела сегодня на закате!

Допрежь он мне сказал: «Восстань и внемли –
Пророка ждет Великая Страна...»
А я ему: «Изыди, сатана!
Вовек мне не нужны чужие земли»...

Пусть бросит камень тот, кто без порока –
Пророков нет в Отечестве своём
(Светило падало в бездонный водоём),
Отечеств не бывает у пророков.

Он за своё: «Вставай, глаголь и жги!
Сердца! Людей! Тебе дана большая сила –
Круши и рушь! Жестокость альгвасила
Тебе к лицу...»  Но не видать ни зги

Во тьме кромешной. Ангелы и черти
Открыли душ людских аукцион
(У небожителей такой аттракцион)…
«И коль придется мне идти Долиной Смерти,

Не убоюсь я зла – ведь Ты со мной!» *
В отчаяньи шепчу Псалмы Давида...
И, возвращаясь в опостылевшую Лидду, **
Я завершаю грешный круг земной…


20 августа 2015 г. Лод.

*  Из 23-го Псалма Давида (см. http://www.stihi.ru/2015/01/03/11082 )
** Лидда – одно из древних названий израильского города Лод.