Тургеневский пейзаж

Валентина Рженецкая
Орешника раскидисты кусты
Так сильно перепутались, густы… 
Высокая трава, не сделать шага.
Спуститься тороплюсь на дно оврага.

Пройду  ещё немножечко, и вот
Здесь от деревьев тень меня спасёт.
Чтоб победить траву – нужна отвага – 
Родник там бьёт, живительная влага.

Так мох здесь у подножья бархатист;
Вода в ручье чиста, и воздух чист.
Сейчас на землю брошусь, чтоб напиться…
Я напилась, и лень пошевелиться.

Не надышаться сыростью пахучей,
И отдыхаю я под этой кручей.
Вдали кусты листвою шелестят,
На солнце пожелтел у них наряд.