Обращение к Низами

Эльдар Пири
Внимая бессмертным словам, тобой, о великий поэт когда-то произнесенными, я переношусь в те давние времена твоей юности, молодости, времени твоего счастья и бедности, горести и взлетов, времени, когда твои ступни касались поверхности этой древней земли и пытаюсь представить, как ты умел любить, каким ярким и чистым пламенем пылало твое сердце, какой восторг и буйство страсти возбуждала в тебе твоя возлюбленная, какой она была нежной и статной, красивой и милой под стать твоей богатой душе в которой вечно цвели розы и пели соловьи.
Как находил ты те слова, которые, пережив  сотни раз тебя самого, долетели до нашего сознания и с неиссякаемой силой охватывают нас мощью твоей любви, бросают в дрожь как когда-то тебя бросало в дрожь от той, кто породила в тебе это чудо!
Как мог ты состариться, как мог покинуть ты этот мир?! Ведь ты был вечен! Ты и остался вечен и живешь в мавзолее древней Гянджи и дух твой святой до сих пор летает и будет вечно парить над головами моего народа, будоражить умы и сердца, возвеличивать его  и через него делать тебя вечным, непреходящим как те огни на Каспии, зажженные когда-то безвестной рукой и горящие до сих пор!


На фото: памятник Низами Гянджеви в г. Баку