И царапиной свищ они сделают главный

Елисей Сыроватский
Камень точит поток монотонным приливом,
Разбиваясь на брызги соленой воды,
Точно так же сердечного мира труды
Я отмечу созвучием и лейтмотивом:
Где стремительность трений кочующих струн
Высекает из искры костер языкастый,
Там и клапанов стук и раздольный, и частый,
И как будто бы вместе: Ярило, Перун.

Небывалая песня в смешении ритма
И в одном: клавесин, контрабас и орган,
И тогда открывается "творческий" кран,
И оттуда с "горячей" "холодная" рифма
В путешествии новом находят приют,
"Молоточки" народа, омыв неустанно,
Залечив своей солью глубокие раны
И звуча всего пару коротких минут,
Но с приливами берег, насытив песчаный,
И, разжалобив камни в сердцах огневых,
На народных продолжат "гулять" мостовых
И царапиной свищ они сделают главный...