За что любить?

Александр Александрович Алексеен
Люблю я женщину,
За что, не понимаю.
Хоть даст затрещину,
Целую, обнимаю.
Хоть «неподарок» мне,
За всё её прощаю.
Такой, как есть она,
Наверно принимаю.

А вот ребёночек,
Родившийся недавно.
За что люблю его,
Не знаю и подавно.
Всегда крикливый он,
Всё пачкает исправно,
Но он – внучёчек мой,
А это, всё же, главно!

За что детей любить,
Коль стали непослушны?
Но, если нужно что,
Стают вдруг добродушны.
А виноваты в чём,
Смутятся простодушно.
А всё же любим их.
Здесь взгляды ненаучны.

А как с соседями?
Какие попадутся!
То, не здороваясь,
Как ветер, пронесутся;
То с «очерёдностью»
Никак не разберутся.
Но, коли «строишь» что,
Терпеньем запасутся.

Люблю друзей своих
За их непостоянство;
За их извечное
Какое-то школярство.
Но, ведь друзья твои,
То, всё-таки, богатство,
А в испытании –
Мальчишеское братство!

23 мая 2013 г.