Я - раб. Продолжение 4

Иван Трофимов-Ковшов
Уделите внимание воспитанию начальников
Из наставления «Как управлять рабами».
http://www.stihi.ru/2015/08/15/8093

Я, брошенный на произвол судьбы,
Растоптанный во славу произвола,
Не внял законам классовой борьбы,
Не обольстился сказками престола.
Ведомый повелительным бичом,
Обогащался россыпью проклятий.
Дана земле в наследство палачом
Окаменелая чреда распятий.
Мне вовсе непонятен мир иной,
Чем тот, в котором в муках ежечасно
Я умирал под солнцем и луной,
Взирая на погосты безучастно.
И с каждым веком видел лишь одно,
Что со времен цальмат-каккади* рабство
Тянуло просвещенный мир на дно,
Не приносило счастье и богатство.
Но лет неисчислимых темень зла
Не помешала низменному зову.
Процесс классического ремесла
Поставлен на научную основу.
С рожденья до могилы…. Аз воздам!
За мною бдит надсмотрщик с дипломом.
В руках его и пряник, и узда,
Что мне с пеленок зримо и знакомо.
Его словесный вопиющий бич
В мозгах гремит с утра и до заката.
Науку управлять он смог постичь
При помощи майевтики Сократа*
Дополнил его знания марксизм,
Замешанный на чаяньях прогресса.
Но расы человеческой цинизм
Сберег к рабам былые интересы.
Я воплощаюсь в новом амплуа.
Однако подневольный в вящей сути.
Бичами надзирателя  слова
Меня сбивают с толку на распутье.
Иду тернистой выжженной тропой,
А за плечами сонм тысячелетий.
Венчает мир – безжалостный, слепой,
Раба неколебимое бессмертье.
 
*Шумеры
*Метод Сократа