АННА

Тихон Вепров
               Цариц в России царственных имён
               Не много, но зато какие:
               Екатерина, Анна и София,
               Елизавета, Александра…
               Есть другие.
               Но речь сегодня не о них,   
               А вот  о ком...
       
…Поставить, АННА, должен, Вам на вид:
Вы на виду – Вы царственного рода –
Повадки, стать, размеренная речь,
Манеры тонкие, изыски гардероба...

Сомненья – прочь, сомнений больше нет -
Вы заблудились лет, эдак, на триста, 
Вам в восемнадцатый, бесспорно, нужно век,
И зваться скромно так – Императрица!

Вам на французском только изъясняться:
Сherchez la femme*, canaille**, c'est la vie***,
Но только мне, madam, сейчас сдаётся
При всех merci, что Вы не так просты.

Je parie que madam**** –  в Вас голубая кровь,
В Вас голубая кровь ангарского разлива!
Вы рождены, madam, чтоб сказкой сделать явь
И сделать чуть добрей бездушную Россию...


*Сherchez la femme – ищите женщину (фр.)
**Canaille – канальи (фр.) 
***C'est la vie – такова жизнь (фр.)
****Je parie que madam – держу пари, мадам (фр.)