Прерванный полёт

Нина Павлова
Неотступно тараня броню волнореза,
о бетон разбивались бугры водяные...
Брызги, взмыв в вышину, вновь в зелёную бездну         
возвращались хрустально-искрящимся ливнем.

Кончен пляжный сезон. Под жестя`ным навесом
прячет лодки рыбацкие сумрак сгущаясь;
прислонясь тесно к прутьям решётки железной,
полуспит в одиночестве старая чайка.

Ждать чего... смысл какой на земле оставаться,
если завтра бесстрашно над морем не реять,
не парить в облаках, вниз игриво бросаясь.
Здесь без неба и волн жить она не сумеет.

Ветер тёплый беззлобно кидается пылью,
только сдвинуться в сторону птица не в силах,
тянут вниз поредевшие серые крылья,
боль с печалью во взгляде потухшем застыли.

В час вечерний, в пространство прохладой впиваясь,
на прибрежные камни ложилось затишье...
След невидимый на облаках оставляя,
ночь спускалась неспешно в салопе черничном.

***
По лазури скользя золотыми лучами,
разгоралась заря, ясный день обещая.
От прибрежья вдали,
гордым взглядом прощальным
в небо глянула чайка, полёт прерывая.
******************
Спасибо большое автору изображения