К концу подходит лето

Евгений Шушманов
Давно ль была зима? К концу подходит лето,
вчерашнее тепло ушло и бродит где-то,
по вечерам туман, птиц перелётных крики
и помнят губы вкус душистой земляники.

Прошёл медовый спас, заметно дни короче,
ложится спать туман в оврагах ближе к ночи,
покошена трава, стога стоят, как глыбы,
и воздух по утрам хрустально чист и зыбок.

С опушки дух грибной зовёт азартно в чащу,
трепещет лист осин, как пламенем горящим,
в манящей тишине шуршит листвой тропинка,
и липнет к седине лесная паутинка.

Не хочется водой с утра умыться зябкой,
и кот готовясь спать, нос укрывает лапкой,
баюкает себя хозяйскими руками,
как будто чует он - зима не за горами.

Под вечер от реки прохладой тянет стылой,
жди завтра утром дождь тоскливый и унылый,
садится день во мглу, как гаснет сигарета,
и шепчется «А-у»...
                К концу подходит лето...