Познать себя

Bor
Себя, родного, как свою
Познать зазубренную участь,
И никого вокруг не мучить,
Хоть двести лет подряд воюй,
Но вслед смотрящим за порог
Не процедить, а лишь ответить:
За исключением отметин
Война засчитывает в срок –
Полеты пуль, металла блеск,
И кривизну того снаряда,
Что беззастенчиво залез
В суровый жизненный порядок.

Познать себя, как самоё
Желанье жить, призванье мучить,
Как тушу яблоневой тучи,
Пронзенной молнии копьём,
И на последнем стеллаже
Застыть надорванною книжкой,
Промеж девчонкой и мальчишкой
Не воскрешаемых уже.