Загадки для детей 26 часть

Мария Корнеева 47
У них лапки красны
Они шипят, когда злы (Гуси)

У петухов – бывают
На лапках – вырастают (Шпоры)

И над полом
И над долом (Воздух)

Без него нет костров, -
Ни людей, ни коров (Воздух)

В скорлупе – бывало,
В сладостях – стало (Ядро ореха)

В дожде – бывали
В луже – стали (Капли)

Я синим бывал,
От кислоты красным стал (Лакмус)

Порошок был бел
От йода – посинел (Крахмал)

Зерном – бывал
Геркулесом – стал (Овёс)

Были – початки
Теперь – хлопья сладки (Кукуруза)

Посветлей я шоколадки
Я созрела, есть початки (Кукуруза)

С початками бываю
Когда я поспеваю (Кукуруза)

Минерал я, не взращён
Волокнистый я, как лён (Асбест)

Волокнистый минерал
Укрощает пожар (Асбест)

Волокном он богат
Для огня – страшноват (Асбест)

Не лён, - с волокном
Поспорит с огнём (Асбест)

Камень в горной стране
Не сгорает в огне (Асбест)

Я клубень, но сладкий
Не поднять меня с грядки (Батат)

Кожа мягкая,
Перчатки ладные (Лайка)

В горах камень тот
От пожара спасёт (Асбест)

Во мне есть волокно
Не сгорает оно (Асбест)

В горах есть и волокно
Не в растениях оно (Асбест)

Росли клубни в земле –
Уже в пюре, на столе (Картофель)

Оно горит в печке,
Не горит в свечке (Топливо)

Со свечки – стекает
И в ульях – повстречаем (Воск)

Он плавится в свечке
Есть – в ульях, нет – в печке (Воск)

Есть она над печкой
Но нету над крылечком (Труба)

Поймали – в речке,
А жарили – в печке (Рыбы)

Из воска – свечка,
А из него – печка (Кирпич)

Он есть у печки
Он есть у речки (Воздух)

Из него соты
В ульях для мёда (Воск)

Без него не греет печка,
Без него темно при свечке (Огонь)

Он, как шар. Он не колечко
Он из сказки. Пёкся в печке (Колобок)

Это вовсе не гречка
Она поймана в речке (Рыба)

Это вовсе не свечка, -
С бриллиантом колечко (Перстень)

Исток – начинает
Устье – кончает (Река)

Я вовсе не спица, -
Покороче вещица (Иголка)

Мной много шьют платьев,
Могу вышивать я (Иголка)

Я вовсе не спица,
Для шитья я вещица (Иголка)

Я не свисток,
Во мне кипяток (Чайник)