А почему бы

Елена Нигри
- А почему бы нам не влюбиться друг в друга?
спрашиваю я.
-Как? сейчас? когда все устаканилось, устоялось?
и люди убегают прочь от меня.
Разве влюбиться так страшно?
Разве для этого надо прилагать какие-то усилия?
Но людям напряжно менять обыденность на праздник,
напряжно быть влюбленным каждый день, каждый час,
утопать в другом человеке, как в озере....
Люди боятся своих чувств так же,
как ночного шороха, привидений и призраков,
пустых домов и блуждающих огней...
Людям спокойнее жить, обложившись условностями, как ватой -
не слыша, не видя, не замечая...
А когда уйдет жизнь, они вспомнят только детство,
школу и институт, день свадьбы и рождение детей,
а  влюбленность, как беспризорную девочку,
что напрасно стоит у порога,
отодвинут в сторону -
мол, мы же взрослые люди,
и нам нет дела,
нет ни-ка-кого дела до этих глупостей...
Девочка постоит и уйдет, станет ангелом,
будет заглядывать в окна, искать пары,
которые можно соединить,
и отчаявшись, сбежит на другую планету.....
Торопитесь, пока она еще здесь!