Загадки для детей 23 часть

Мария Корнеева 47
Мы копыта одеваем
Из металла мы бываем (Подковы)

Живу я не всегда
Я весной – вода (Снег)

Внизу – четыре шины,
А спереди – кабина (Машина)

Кабина – впереди
Кузов – позади (Машина)

Я скована зимой,
Разливаюсь весной (Река)

Русло глубоко
Между двух берегов (Река)

Меж бережков потоки,
То узки, то широки (Река)

Слева и справа
Из берегов оправа (Река)

Русло глубокое,
Берега высокие (Река)

Над ней туман клубится
Меж берегами она мчится (Река)

Глубокая лента
Берегами одета (Река)

Как стебли, тонки
Как птицы звонки (Струны)

Вокруг костра парок растёт
Скоро в нос он попадёт (Дым)

Сваляли две колодки,
На них – по резиновой лодке (Валенки и калоши)

У кубиков – прямые,
А у людей – кривые (Рёбра)

От комаров – спасают,
В кристаллах – бывают (Решётки)

Пять острых углов, -
И мой облик готов (Звезда)

Подо мною стоит дом, -
Не намокнет под дождём (Крыша)

На крышах – бывают,
Дым – выдыхают (Трубы)

В тесте – побывала,
В перце – стала (Начинка)

Я в варениках – иногда
На ватрушках бываю всегда (Творог)

Мы в варениках – иногда
На смородине зреем – всегда (Ягоды)

Двое тёплых колодок
На каждой – по лодке (Валенки с калошами)

Она поздно цветёт,
Кора на лыки идёт (Липа)

Надоело быть мне в тесте
Мне бы с перцем побыть вместе (Начинка)

В сапогах побывала
Низкорослая пара (Носки)

Я на валенке бываю –
Его от влаги укрываю (Калоша)

Из шерсти пара
С калошами стала (Валенки)

Резиновые лодки
На шерстяных колодках (Валенки и калоши)

Плывёт как льдина
Из брёвен махина (Лесосплав)

К устью бежит
Воды монолит (Река)

Его глазки слеповаты
Ходов он роет многовато (Крот)

У куба их шесть
У бриллианта – не счесть (Грани)

На пряниках бываю
Кувшины украшаю (Глазурь)

На тарелки похожи
Их звуки пригожи (Пластинки)

На локонах – бывают,
И в косы их вплетают (Ленты)

На ватрушках – запекают
И в варениках бываю (Творог)

Из молока - получают
На ватрушках – запекают (Творог)

Из молока - получают
В варениках – бывает (Творог)

У людей они бывают
Попугаи – повторяют (Слова)

У людей они бывают,
А собаки только лают (Слова)

Их только люди говорят,
А коровы лишь мычат (Слова)

У человека лишь они
От животных – не слышны (Слова)

Поэты их слагают
Их многие читают (Стихи)

Поэты их слагают
И белыми – бывают (Стихи)

Поэты их слагают –
Страницы наполняют (Стихи)

Кошки только мяучат
Их нас говорить не научишь (Слова)

Писатели – сплетают
В них сыщики бывают (Детективы)

Иголкою – шьют,
А мною – куют (Молот)

Лёгкими – дышат,
А нами – слышат (Уши)