Любить человека

Леонид Черненко
«Любить человека – значит воздавать честь Создателю; служить нищему – значит воздавать честь Обнищавшему ради нас» - Святитель Григорий Богослов

Ангажированность Обнищавшего ради нас

Жорж Батай дал тему ангажированности морали по Иммануилу Канту, тему, которая вывела нас на ангажированность христианства и, как следствие, революционности ситуации с правом и моралью (мы об этом уже писали в заметке «Жорж Батай» здесь на порталах Дмитрия Кравчука). Продолжим тему…

В 1793 году в предисловии к «Религии в пределах только разума» Кант писал: - «Мораль, поскольку она основана на понятии о человеке как существе свободном, но именно поэтому и связывающим себя безусловными законами посредством своего разума, не нуждается ни в идее о другом существе над ним, чтобы познать свой долг, ни в других мотивах, кроме самого закона, чтобы этот долг исполнить».

Это есть логическое обоснование самообожествления.

Итак, ангажировать себя я могу только и исключительно сам, ибо всё остальное не разумно и логике противоречит. Это стыкуется с утверждением теоремы логики Тертия-Геделя, согласно которой существует предел последовательности утверждений, выявляющих состояние логичности утверждающего, автора. Такой предел найден, и я – логичен. Аминь.

02:45:00.00 из кельи ЖММИС, моб. +79688616437 20.08.15