Ещё о звёздах

Байрам Аннануров
Монарший двор, блистательная свита
растрачивает незаёмный лоск.
Где твой король? Кто сей пространный свиток
вращает, проколов его насквозь –
            под ось приноровив полярный гвоздь?
            Поныне список толком не прочитан.
            С парчи глядит на мир ненарочито
            прописанный в созвездиях вопрос.

Наверно хаос вовсе не случайно
рассыпал те зовущие огни.
На голос их манящий, замечали,
земляне отзывались искони.
            И эту блажь попробуй – изгони.
            Влечение мерцающих скрижалей
            от суеты житейской воскрешали
            не одного, не раз в иные дни.

От той эпохи первородной корчи
рожденья первых звёзд, и до того,
кто написал случайность этих строчек
(как будто душу положил на кон)
            во тьме горит немеркнущий огонь,
            зовущий души неуместно срочно
            взглянуть в глаза отверженных пророчеств,
            приняв их откровенье как закон.

            18.08.2015