День рожденья

Николай Куликов Ник Ник
Это точно - наважденье
грянул снова день рожденья,
что за радость – канул год судьбе под хвост.
Под шумок и подношенья
кое - кто без приглашенья
и, конечно, первый трезвый, глупый тост.
Ну а тот, кто был бы нужен
не пришел на званный ужин,
тот, кто нужен, вечно согнут от забот.
Тот -  в науке, тот – в разводе,
этот был проездом вроде,
вот без стука снова входит… но не тот.
Тот на час придет попозже,
а тому – под ребра вожжи…
Снова тост : позвольте, вам который год?
За свое – ли, за мое – ли
за здоровье все смололи,
вроде нет гостей –  на всех огромный рот.
Кто – то там дошел до точки,
мямлит: сколько ж вашей дочке?
Вот красавица, и возраст не берет!
Ну, Наталья, ну, Ростова
Из романа, что ль, Толстого…
Так и есть…сожрал последний бутерброд!
Ну а я чего – то ради
все сижу как на параде,
бьется память птицей раненой во лбу:
помню, лупит мать по попе,
помню  - галстук в гардеробе,
и я в прошлое бегу, как пес к столбу.
Помню: брали в пионеры,
и дневник - «Примите меры!»,
помню, друг учил :  «Ты с девкою смелей!»
Ну а кто – то зло и метко
Разъяснял – вот малолетка,
ты налей ему для смелости, налей!
Было все : тоска и рвота,
вот опять стучится кто – то,
только слышу – ты, хозяин, порадей!
На столах объедков горка,
кто – то спьяну крикнул – Горько!
Где невеста? Что за свадьба у людей?!
 А потом я был в ударе
и повел себя как в баре,
где чужого не протащишь мимо рта,
раскопал на закусь сушку,
выпил рюмку, налил в кружку…
А потом уже не помню ни черта.