О Ворскле...

Михаил Хыло
Стих написан в соавторстве с Ниной Дашутиной ...






Застыла Ворскла без движенья...
А в ее дивной красоте
Деревьев, неба отраженье -
Картина маслом на холсте!

И подойду я к речке тихо ,
Примяв пожухлую траву,
Склонюсь к водице низко-низко,
Черпну ладошкой синеву...

Вот приближаюсь будто к раю,
Небес вдыхая чистоту.
Черпну немножко, только с краю,
Чтоб не нарушить красоту.

Сквозь кроны солнце улыбнулось,
Дремают где-то облака,
А до души чуть-чуть коснулась
Дыханьем Ангела река.....

Мой добрый  Ангел, мой хранитель,
Твое дыханье я ловлю.
Святая, тихая обитель...
КАК, ВОРСКЛА, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!

Тобой живу, тебя лелею...
Ты для меня как солнца блеск...
Мне на душе всегда теплее,
Когда твой слышу тихий плеск...

От суеты рабочих будней,
Презрев банальный шум и гам,
К тебе спешу ребенком блудным,
К твоим, родная, берегам.

Твои луга там пахнут медом,
Низины - летней осокой.
И я спешу... Ведь я оттуда родом,
Спешу в луга, спешу к тебе, домой

Как в детстве босыми ногами
Бреду по утренней росе
Хмельными, пряными лугами,
И кланяюсь такой красе!

Там по утрам туман клубится,
И чайкой розовой - рассвет...
Роса на листьях как искрится!
Увы, меня там рядом нет...

Да, между нами километры,
Но я с тобой в ночной тиши,
И даже слышу,как по ветру
Разносят сплетни камыши...

Что сами могут камыши?-
Шумят себе в трясинах топлых.
А сплетни - это для души
Нелегкий труд людей недобрых...

Сей род из ритма выбивает...
Да и реке не все равно -
Так год из года все мельчает,-
Не полноводная давно...

Как сетью, тиной оплелася,
Какой-то дрянью заросла...
Хотя бы как-нибудь спаслася,-
Еще рекою побыла...

То людям знак - уймите сплетни!
Пустите в души тишину!
Чтобы увидеть утром летним
Реки лазурную  волну...