Чеченская земля

Елена Воздвиженская
Стих основан на реальных событиях. Прошу молитв о воинах, живот свой положивших за Отечество. Имена сохранены.


Безоблачно-пронзительное небо...
В Республике Ичкерии рассвет,
И бронегруппа БМП и бэтээров
На пыльной трассе оставляет след.

Молчит Аргун. Тревожное затишье.
Ночным кошмаром где-то Ханкала,
И за ночь поседевшие мальчишки,
И те, кто не дожили до утра.

Идет колонна, Грозный за плечами,
Шали, Урус-Мартан и Гудермес,
Уже нет мыслей ни о доме, ни о маме,
Всё сжёг огнём, войны чеченской бес.

Пусть трое суток нет во рту ни крошки,
Не это им сейчас терзает грудь,
А то, что нет Костяна и Алёшки,
Их на броне везут домой - в последний путь.

И нет Максима, он один у мамы
Был сын - и вот лежит без ног,
Простой парнишка с добрыми глазами,
Он по другому поступить не мог.

" Сегодня Пасха - праздник у кафиров!" -
Оскалясь, ржал чернобородый чех -
" Умрёте, как ваш Бог, пусть остальные
Издалека увидят этот Крест ".

И штук по пять гвоздей вонзалось в руки,
Вас распинали как Царя Христа,
Хлестала кровь, и корчились вы в муках,
Но не предали Бога до конца.

И два Креста воздвигли на вершине,
На них два Воина - Никита и Сергей,
Внизу чеченцы, впереди в долине
Наши войска, что видят вас в прицел.

В тот миг никто не проронил ни слова,
Та ярость была злее всяких слов,
" Вперед! " - приказ. Бойцы и так готовы.
Всё потонуло в свисте трассеров.

И был он взят - отряд проклятых чечей,
И вас снимали мёртвых со Креста,
Христовы Воины, вы в памяти навечно
Вы повторили Крестный Путь Христа.

Война чеченская... Ах сколько, сколько горя!
Нам землю грызть хотелось в том бою,
Слёз жён и матерей разлилось море,
Но мы не предали Россию - Мать свою.

И вы за нас, убитых, помолитесь,
Мы сделали тогда всё, что могли,
За воинов, живот свой положивших,
Такой ценой мы ВАС уберегли.

О тех, кто выжил,Господа помолим,
Чтоб лета многая вы жили на земле,
Российский миротворец, мы запомним
Твой подвиг и от нас земной поклон тебе!