Погружение в батискафе

Валерий Шувалов
            Владимир Путин сидит под стеклянным куполом: взгляд серьёзный, сосредоточенный, устремлённый прямо на камеру. Затем аппарат медленно погружается в морскую пучину...
            Так несколько интригующе начинает свой материал из Москвы, посвящённый очередному погружению российского президента на дно морское, германский журнал Der Spiegel. Пишут об этом практически все российские и зарубежные издания, хотя и под разным углом зрения. Прокремлёвские газеты особо выделяют слова Путина о том, что подобные акции помогают пробудить интерес граждан к истории своей страны, и цитируют при этом слова президента, что под водой интересно, но дома лучше.
            Выделяется также то обстоятельство, что погружение, при большом наплыве фото- и телекорреспондентов, произошло у берегов Крыма, который с марта прошлого года "принадлежит России, и точка" (слова Путина). Замечено, пишет Der Spiegel, что Владимир Путин чаще устраивает такие инсценировки летом, поскольку, с его точки зрения, летом фотоснимки лучше получаются. По словам берлинской Die Welt, президент был, как всегда, подчёркнуто элегантен: на этот раз на нём была бежевая рубашка и такого же цвета брюки и ботинки. Вся акция, подчёркивает газета, была, судя по всему, тщательно отрепетирована и срежиссирована.
            Нынешнее погружение, которое лондонская Daily Mail называет "странным трюком" (a bizarre stunt), происходит на фоне усиливающихся в стране кризисных явлений, когда падает рубль, растёт безработица и (пока ещё) относительное обнищание отдельных групп населения. Очевидно, президент захотел поднять свою репутацию после недовольства, вызванного его указом о беспощадном уничтожении "санкционных продуктов", а также после серии скандалов, связанных с его личным пресс-секретарём Дмитрием Песковым, который, как выяснилось, не только демонстративно носит шикарные часы и бравирует этим, но и изволит отдыхать почему-то не в Крыму (как было предложено госчиновникам высшего и высокого ранга), а в буржуазной Италии, проводя свой (уже третий по счёту) "медовый месяц" на супер-яхте, недельная аренда которой обходится как минимум в три его годовых зарплаты...