О смерти и жизни. Цикл стихотворений

Людмила Баневич -Гаврилюк
Шагнувшие из окна не летят, как птицы, а падают, как мешки с песком. И это больно.

Бродяжка - смерть, твоя костлява стать
И необъёмна алчная утроба
С тобою  мы встречаемся у гроба
Или в гробу - для многих благодать.
Недаром дух вселенский под забором
Всё убеждает нищенку и вора:
Какое это счастье - не дышать
И тихо тает потемневший лёд,
И в каждой капле жизни зреют слёзы,
А за окном цыплячие мимозы
Какой - то грубый дядька продаёт
Как братья - сестры - по большой любви,
Так сестры - братья все мы и по смерти
И в жизни неуёмной круговерти
Познать успеем горький вкус земли.
Вот даже воробей - такой смешной -
Полощется в весенней стылой луже
Не уходи! Ты этой жизни нужен -
И осенью, и летом, и зимой

******************************

На долгий взгляд, на вечную разлуку,
На душ разъединённых тяжкий гнёт
Судьба шьёт саван вечности и муки
Для тех, кто жив ещё, но кто уйдёт
Сотрётся нимб всех суетных терзаний
И скатится заветное кольцо,
И мы замрём в прощеньи и прощаньи
Пред смертью запечатанным лицом,
И будет ранить мраморная трезвость,
Холодность рук, закрытость стылых век
А ты живи, лови земную нежность
Бессмертный смертник, хрупкий человек.

***********************************

Кто-то строит новый храм,
Кто-то режет себе вены,
Кто -то в гневе и тоске
Опрокидывает быт.
Давит жизненный бедлам,
Все любови, все измены,
Как тату в живой душе,
И она болит...Болит.

************************************

Он опять сидит один
Волею судьбы - затворник
Будто в доме есть покойник
Будто он не брат, не сын

Жизни брошено весло
Он сейчас как горя эхо
Знать ему не повезло
Обогрейте человека.

Жаден солнечный посыл
И - на радости прореха -
Он гребёт что было сил
Поддержите человека.

Словно горький "вечный жид"
Тащится по кромке века
И душа его дрожит
Воскресите человека!

Этот вечный непокой -
Неба и Земли - так манит
Бог усталою рукой
Человека обнимает...

********************************

Трава. Листва. Холодные метели
Пустые и никчёмные слова
Уключины небесной карусели
Скрипят как этой жизни жернова.
Фонарь несёт серебряное око
Такая стынь стоит, такая хмарь
А жизнь - она всё также светлоока:
Январь ли это, март или февраль.
И будет свет, и будет неизбежность
Всевозвращенья. И в жестокий век
Земная неопознанная нежность
Тебя накроет словно первый снег.

**********************************

И каждый день жемчужиной бесценной,
Нанизанной на нитку бытия,
Как вздох, который делает земля
В своей неповторимости нетленной
А жизнь терзает тоненькие струны,
И каждый миг по-своему звучит,
Когда мы юны и не очень юны,
Когда душа поёт или молчит
И если вдруг в судьбы водовороте
Подстрелят неожиданно в полёте
Уже не в первый, а в последний раз.
Когда не будет "в профиль" и в "анфас",
А будет лишь потусторонний снимок,
Где ты стерильный и совсем иной
Подумаешь - вместилищем ошибок,
Но буду жить! "Спасибо,что живой".