фуга

Борис Яков
а в этом городе я был всего лишь раз и то проездом, выпил квасу на перроне
прошелся вдоль вагонов, поднялась пыль на щербатом от шагов газоне

мне проводник сказал что мы стоим всего минут пятнадцать и закрывшись
флажками, папиросу прикурил и крикнул что-то вслед я не расслышал

я жил здесь тихо, так живет комар поджавший к брюшку острые колени
сапожная игла, воздушный детский шар - все те кто был рожден почти без тени

была мне недоступна череда простых событий, даже вымыть руки
стоячая вагонная вода, забрызганное зеркало - все за, за той чертой  что разнимает звуки

и не открыть окно не от не на, не получить письмо и не погладить кошку
а что взамен? белесый чай с утра, попутчики и теплая картошка

ковчег непарных, караван слепцов, по четкам встречного товарного состава
читающий молитвы от воров, от сглаза и опухшего сустава

по лестнице отброшенной с небес, пропахший трехгрошовым самосадом
венец творения или сам творец, пронесся словно пес виляя тощим задом

осмушечный дробящий ухо звук, изнанка контрапункта, неуместный
мотив песочный пересохших губ, упавший навзничь с насыпи отвесной

глас божий объявляющий пути ,скрижали расставаний и запретов
не стой, не приближайся, не беги -  новейший из дарованных заветов

я расстворюсь беззвучно без следа, так исчезает рафинад в стакане
пробелом после цифр, в конце столбца в большой священной книге расписаний

проста археология платформ - огрызок яблока, раздавленный окурок
дары богам что заметают сор, под лавку - в самый темный закоулок