1929 Священная бедность Диона 9

Виктор Корнилов
Подсунув славу, золото иль власть,
В рабов Фортуна превращает алчных!
Дион* писал: тиран боится пасть
И жизнь его- одна из самых мрачных,

Коль собственник рабом быть благ горазд,
Земли и денег, достояний злачных.
Священна бедность: безопасность даст-
Кто будет грабить нищих, неудачных?

Так восхищался киник Диогеном-
Кумиром, как царем средь нищих, пленом
Сумевшим победить грех, жадность, страсть.

Когда ж Траян* пригрел слегка Диона,
Стал восхвалять ревнителя закона,
Томленье, грусть и чувственную сласть.

*- Дион Хрисостом /Златоуст/ (ок.40- ок.120 гг.)- ритор, последователь Диогена Синопского.
- император Рима (114- 117 гг.)