Блажь и Блаженство

Людмила Новокиевская
Влетела с шумом, разлеглась
И поселилась в доме блажь.
Всё говорила, что хотела,
Вертясь по делу и без дела,
Переходя от крика в шёпот,
С веселья резвого на ропот,
Себя ничем не напрягая,
Желаньям разным потакая
И тем, и всем, и так, и сяк,
В душе устроив кавардак.
Без напряжения, без печали,
Но так, чтоб всё же замечали,
Внимания ища повсюду,
Во мне рождая лишь Иуду.
Тут не подумать, не заметить,
Там не поправить, не ответить.
Ни с кем, никак и ни затем,
С ухмылкой избегая тем.
Так подружила с суетой,
Устроив для блаженства бой.

Блаженство ж тихо и смиренно
Ждало неброско совершенно,
Ища негромкие пути.
И может даже не прийти.
Ни разу, никогда, не всем.
Лишь изредка, и только к тем,
Кто жизнь и мысль по Богу мерит,
Кто прост в словах, не лицемерит.
Желая быть, а не казаться.
Не хохотать, а улыбаться.
Взрастить тактичность,  зная меру.
Не расплескать в сомнениях веру.
Всё наблюдая, размышляя,
Постом молитвенным сверяя,
И ожидая лишь с небес
Для сердца чистого чудес.
Сокрытых знаков и бесценных,
И сокровенно духновенных.
Блаженство блажи не сродни.
По сердцу наполняю дни.

19.08.2015.