Тётя Шура

Галина Вертиева
Я листаю семейный альбом,
Вижу фото с знакомым прищуром,
Где стоите вы в платье простом,
Дорогая моя, тётя Шура.
За спиной деревенский наш двор,
Чайных роз аромат в палисаде,
И накрыт с угощением стол,
Здесь души моей кров и отрада!

Помню долгие летние дни,
Тётя Шура с утра уж в заботах.
«Тяжкий труд от зари до зари,-
-Говорила, - удел хлебороба!»
Во дворе уж затоплена печь,
В чугуне борщ с галушкой дымится,
Пахнет хлебом, и хочется есть,
И в прохладе от зноя укрыться…

В огороде порядок во всём,
И накормлена вовремя живность,
Чисто вымыт и выбелен дом,
И царит в нём прохлада и чинность.
Здесь свой чин и старинный уклад
Жить по совести, чтить своих предков,
И встаёт в этот ценностный ряд
Тёти-Шурино щедрое сердце.

Сколько б ни было тяжких трудов,
Много книг и стихов прочитала,
Среди будней букеты цветов
Между дел на лугу собирала.
И заботы хватало на всех,
И, встречаясь с бедой, не роптала,
Проживая свой праведный век,
О себе в суете забывала.

Тётя Шура, святая душа,
Лишь теперь я ваш дар понимаю –
Как бы ни была жизнь хороша,
В ЛЮДЯХ МНЕ ПРОСТОТЫ НЕ ХВАТАЕТ!

19.08.2015