мне нужно тебя как дышать

Марта Яковлева
штука в том, что мне нужно тебя как дышать
я себя отучаю - "дыши, говорю, через раз,
что ты, тоже мне цаца, подумаешь, вот еще шаг
и уже обошлась".

но вот глупое сердце заходится в странных пике,
и испариной густо испачканы руки и лоб,
и я тщетно себе говорю - нетвоеделоскем,
нетвоеделочтоб.

но вот гадкое тело не хочет, увы, ничего
ни воды, ни еды, ни бежать, ни ползти до угла,
и казалось бы, что там, четвертые сутки всего,
а сплошная зола.

и ни тело, ни сердце, ни ум, ни рука
не хотят меня слушать. им нужно тебя - как дышать,
собираю себя как тряпичную куклу и как
размотавшийся шарф:

собираю себя по кусочкам, по мелочи, по
бесконечным деталям от лего, разрозненным в хлам...
ничего не выходит. луна режет небо серпом
и меня - пополам.