Сказка про суету

Евгения Урусова
Жила-была когда-то суета
И жизнь её во всём была проста.
Дела такие же, как у других,
Да делать суета не может их.
Взялась однажды суета вязать,
Запутав нитки, бросила опять.
А шить взялась – кроила на авось
И получилось платье вкривь и вкось.
Уборку стала делать суета,
Чтоб вещи положить на их места.
Всё быстро покидала там и тут
И дело сделано за пять минут.
Сложить всё аккуратно было лень:
«И так мне убираться целый день.
Ещё мести мне предстоит полы!»
И стала тыкать веником в углы,
Пыль подмести решила до дверей
И стала веником махать сильней.
Махала так, устала аж рука,
В домишке пыль стоит до потолка.
Пока чихала громко суета,
Осела пыль на прежние места,
Тогда она открыла настежь дверь:
Пыль выметать надумала теперь,
Но передумав, села на кровать,
Да вдруг цветы решила поливать.
Рванулась, бросив веник, за водой,
Задела чайник со сковородой.
Они упали, пролилась вода.
Вздохнула суета: «Беда, беда».
Вскочила, чтобы тряпку принести,
Но не успела до дверей дойти,
За веник зацепилась вдруг ногой,
Упала на пол, пролетев дугой.
Лежит, вздыхает суета: «Ну, вот
Сегодня мне, похоже, не везёт»
А в это время в дверь раздался стук.
Соседка в гости заглянула вдруг:
«Лежишь, соседка, отдыхаешь так?
А в доме почему такой бардак
И на полу откуда вдруг вода?
Что, суетилась снова, как всегда?»
Краснея, встала с пола суета:
«Да, вот, ты знаешь, просто маета!
С утра я убираться начала
И не закончу всё никак дела!»
«А если будешь суетиться ты,
То не закончишь и до темноты.
Кто начинает сразу десять дел?
Никто их сделать вместе не сумел.
Спокойно, по порядку, не спеши
И результаты будут хороши!»