Городское исчадье, 1. Князь

Дмитрий Каратеев
Не за царскую службу, не по роду,
Просто так – самозванная знать,
А боярскую, в жгутиках, бороду
Можно дальше трепать, можно снять.
Не за царскую службу, не по роду -
По написанному на роду:
«Сутки спать, сутки шляться по городу» -
И не жалуюсь – не пропаду.
Не кори ж меня голосом вражеским!
Черным кофием жив, тортом пражеским,
Часто пьян по обычаям княжеским
И весь век, цельный день – на ходу.

Поезжай скоростным до Святошино,
Где под горкой – то лес, то массив, –
Всё тряпьё до листочка изношено –
Тем октябрьский наряд и красив…
Шёл трамвай скоростной до Святошино,
Тот, в котором пятак за проезд…
С кого спросится, с тех уже спрошено,
И не бойся: не выдаст – не съест…
Тёмно-синее, жёлтое, красное…
Слово праздное, дело напрасное,
Ни тому, ни сему не причастное,
Вот и всё, не тяжёл ты, мой крест!