Городское исчадье, 2. Гармонь

Дмитрий Каратеев
В чёрном скверике встреча назначена
С кем-то – чуть ли не с чёртом самим.
Станет ныть, что зарплата истрачена
И что осень ещё не оплачена…
Ничего – постоим, подымим…

Листья жгут – дым идёт, куришь – дым идёт,
Много дыму кругом – где огонь?
Ветер вырвется, дворики выметет,
Небо вызолотит, землю вымедит –
И за старое, и за гармонь.


Корни высохли – ветви заволгли…
Птица-смерть посидела на облаке,
Поспала – и до облака вплавь…
А с лукавым управимся – долго ли!
Только, праведник, сам не слукавь…

От плеча до плеча ныне распята
Октябрёва гармонь в три ряда:
– Помяни меня, чёрта и аспида,
Не одна толькао горечь – и сласть пита… –
Не помянет,куда ей, горда…

С чем рифмуется «улица», знаете?
Дармоеды! Долой со двора!
Много в городе пишущей шатии,
Никудышное это занятие:
Рифмы, наигрыши, имена – и те,
Всё старо, и гармошка стара…

У Есенина было их - три жены,
А таких – не считай, не сочтёшь!
Очи выпучены, косы стрижены,
Ягодицы в конторах просижены –
Ну и ладно, скажи, ну и что ж!

Сами пляшут квартальные донники,
Октябрёвой не слышат гармоники
И не спрашивают, что поёшь…