Яблочко, 1

Дмитрий Каратеев
В поле холодно, в доме копотно…
Выбирай браток,
Где недорого и нехлопотно
И вина глоток.
Нам не стать гадать: «вгору – под гору» –
Одно дно, дружок!
А умру в миру, во чужом пиру –
Скажут – жизнь прожёг.
Ты катись-вались, красно яблочко,
За чужу межу!
Не сломать-мать-мать тонка каблучка –
Босиком хожу.

Для веселия нам бы зелия
По стопарику.
Утлой лодочкой мы за водочкой
Чалим за реку.
А для пагубы нам бы бабу бы –
Там сторгуемся:
Струпья старые сковырнем с губы –
Поцелуемся.
Ты катись-вались, царско яблочко,
В ямы, в пропасти!
Ты катись-вались, Васька, с облучка –
Самого пусти.

Пока жив, скажи, не заботишься,
Куды котишься!
Ручеёк течёт, куды хочется, –
Камень точится.
Ручеёк течёт – камень точится,
Знает: справится!
Ты кружи-броди, пока хочется,
Пока нравится!
Ты катись-вались, райско яблочко,
Золотой налив!
Чёрна молонья с бела облачка –
Пала, двор спалив…

Чёрна молонья – с бела облачка – 
Пала, двор спалив!