Ниже дворницких лыбедских халуп...

Дмитрий Каратеев
Ниже дворницких лыбедских халуп,
Выше дарницких серых коробок
Пахнет серой, друг, – верь в мой нюх и слух!
Ходит близко, гуляет бок-о-бок…

Не слыхать по городу колокола,
Не слыхать сердец, не слыхать бесед:
Колобродит вокруг, крутит около,
Сзади крадется, ставит след на след!

Будет Пасха – тогда загалдят: блин, блин!
(Кому полный блин, кому полблина…)
Не любовь ли твоя – кол, калёный клин! -
Под лопатки да в глотки нам вдолблена!

А покамест – пойдут мясопуст и пост
Топтать талого и лежалого,
И подумай, душа, что за жуткий гость
К нам пожаловал? Ждали дьявола,
Шута шалого, знали: рожки, хвост…
Да не так он прост: ты видала его!

Пусть идут дела, пока есть дела,
Пока вьюг зима не заездила,
Пока весело да играючи
Носом в месиво не пора!..