Коммуналка

Алексей Рыбаков 2
Включаю свет. Ванная.
Стены облезлые. Квартира.
Не сказать, что моя,- коммунальная!
С общей кухней, и даже сортиром.

Беснуется сосед – пьяница.
У него гости, к плите не пробраться.
Скоро полка с посудой отвалится,
Но ведь, что-то должно остаться!

Холодильник не открываю, там пусто,
Хотя, смогло что-то стухнуть!
Телевизор, чай, сахар – не густо!
Только бы от воды не опухнуть!

К балкону не подхожу. Там мусор.
Вороны свалку разворошили.
На ручке двери чьи-то бусы,
На батарее носки сушили.

Пододеяльник. Одеяло дырявое.
Не то, что греет, а так, укрыться!
Остов торшера – что-то костлявое,
Пока стоит, но хочет свалиться.

Дыма кирпич – комнаты кубатура,
Игра теней от лампы старинной.
Облезлый диван изменил фактуру,
Пыль протянулась дорогой длинной.

Вот и живём. Или существуем?
Так ли необходимо многое?
Где придётся - там и ночуем,
Расстояния делим порогами.

Никакой пользы от излишков,
Сегодня сигары, завтра папиросы.
Постоянный достаток – это уж слишком!
Без ответов оставляет вопросы!