Не познавшие войны

Виктор Федрин
                Кто ужас не познал войны,
                Тот не поймет его познавших,
                Не ощутит тот глубины,
                И всех трагедий людей павших.


                Вот снова грохот, страшный вой,
                Над головой летят снаряды,
                Но коль остался кто живой,
                Врагов не ждёт себе пощады.


                Вновь чешет кто-то языки,
                Слова красивые бросает,
                Как злобный пёс свои клыки,
                На неугодных оскаляет.


                Но он в подвале не сидел,
                Хоть мастер рассуждать красиво,
                "Для каждого есть свой удел!"-
                Изрёк он, попивая пиво.


                Спроси у тех, кто без жилья,
                Остался вдруг после бомбёжки,
                И кто еду среди гнилья,
                Себе искал, хотя бы крошки.


                Лишь только тот поймёт скорбя,
                Кто потерял родных и близких,
                И память кто о них храня,
                В слезах целует обелиски.               12 мая 2015 года