отражение...

Антоний Косиба
                отражение

                ***

быть может нет такой нужды судить мельком об отраженьи,
когда б не дерзости судбы, ошибочность несовпаденья...
и глянув зеркалу в лицо мы полагаем непритворно,
бредём дорогою земной - двойник преследует покорно...
=====
не возжелай, не наживи... укрой от боли и презренья...
очередной мольбой спасясь, сверяем лики с отраженьем...
ощупав контуры в стекле, не видим - как тонка интрига,
как отраженье счёт ведёт, отдав на миг лишь оттиск мига...
=======
тебя утешит твой двойник, украв минутные сомненья,
кто верою в тебя проник... о, как учтиво отраженье!
и полагаясь простоте, кивнёшь так схожему виденью,
и упускаешь! твой двойник тебя считает отраженьем...
==========
понять бы то! как он двулик! выходит - просто одолженье!
и кто из нас в кого проник? как разум гаснет в наважденье...
а силясь хитрость разгадать быть может вывод безутешен -
кого кто может отражать? и кто поистине безгрешен?

              ****************

          Антоний Косиба