Король, Принцесса и Поэт

Мовшович Анатолий Григорьевич
Башня высокая замка старинного,
В башне Принцесса не спит:
Мысли печальные, ночь очень длинная…
Стражнику стражник кричит:

– Слушай, эй!
Слушай, стой!
Не сиди,
Гляди!

В башне Принцессу томит одиночество.
Запер одну её тут
Строгий отец, опасаясь пророчества:
Дочь короля украдут!

Губы затворницы шепчут в ночи:
«Кто принесёт мне от башни ключи?..»

А в эту ночь уснуть не мог
Мечтательный Поэт.
Он уловил Принцессы вздох
И закричал в ответ:

– Не плачь, Принцесса! Жди меня!
Я прилечу сейчас!
И оседлал Поэт коня
По имени Пегас.
Крылатый конь, перо в руке,
Дорожки лунной свет –
И мрачный замок вдалеке.
К нему спешит Поэт.

Чей голос в замке том звучит?
Там стражник стражнику кричит:

– Слушай, эй!
Слушай, стой!
Не сиди,
Гляди!

И вдруг в ответ звучит сонет
С небесной высоты!
Король и стража на земле
Стоят, разинув рты.
Сама принцесса из окна
На всадника глядит –
И вот уже в седле она
С ним рядышком сидит!

– Отец, прошу меня простить!
Король вскричал:
– Не смей!
Коль улетишь, тебе не быть
Наследницей моей!

– Она летит туда со мной,
Где чувствами живут,
В страну, которую Страной
Поэзии зовут.
И не богатство там в чести.
Прощай, Король!
Мой конь, лети!

Король был зол!
Потом скучал.
Потом он их простил.
А после – даже навещал
И в той стране гостил,
Читая в местной прессе
Поэмы о Принцессе.